Diabetes und Alkohol

Neben Medikamenten (siehe Antidiabetika oder den Blutzucker selbst haben.

Insbesondere der Alkohol senkt den Blutzucker, so dass Diabetiker beim Genuss von Alkohol jedoch sehr vorsichtig sein und einige Verhaltensregeln beherzigen müssen.
Siehe auch: Selbsttest Alkoholrisiko

Für den Körper ist Alkohol ist ein Giftstoff, der schnellstmöglich abgebaut werden muss. Nimmt man ein alkoholhaltiges Getränk zu sich, enthält dies in der Regel auch Zucker oder Kohlenhydrate. Die Leber ist nun dafür zuständig, zum einen den Alkohol abzubauen und damit für den Körper unschädlich zu machen, zum anderen aber auch dafür, Zucker herzustellen und in das Blut abzugeben. Da für die Leber der Abbau des Giftstoffes Priorität hat, kann sie in der gleichen Zeit keinen Zucker an das Blut abgeben. Der Blutzuckerspiegel sinkt.

Auch die Antidiabetika werden von der Leber abgebaut. Da dieser Abbauprozess ebenfalls verzögert ist, wirken die Antidiabetika verlängert und bewirken eine weitere Senkung des Blutzuckers. Besonders gefährlich ist dabei, dass der Abfall des Blutzuckerspiegels noch bis zu 12 Stunden nach der Aufnahme des Alkohols eintreten kann. Bei Alkoholkonsum am Abend droht also insbesondere eine nächtliche Unterzuckerung. Einfluss des Alkohols auf den Blutzucker-Regelkreis

Einfluss des Alkohols auf den Blutzucker-Regelkreis

Alkohol vermindert die Blutzucker-Produktion und verhindert den Abbau von Antidiabetika in der Leber; beides führt zu einem Absinken des Blutzuckerspiegels.
Deshalb gilt nach Alkoholgenuss: vor dem Einschlafen unbedingt noch einmal den Blutzucker messen. Dieser sollte dabei nicht unter 140mg/dl liegen. Bei zu niedrigen Werten essen Sie lieber noch ein bis zwei BE vor dem Schlafengehen. Auch am Folgetag sollte der Blutzucker häufiger kontrolliert werden.

Auch sollte nie eine Mahlzeit durch Alkohol ersetzet werden. Im Gegenteil - Sie sollten Alkohol am besten nur zu einem kohlenhydrathaltigen Imbiss trinken.

Besonders gefährlich ist für einen Diabetiker außerdem die Kombination von Alkohol und körperlicher Betätigung. Durch die körperliche Betätigung wird der Körper empfindlicher für das vorhandene Insulin, es kommt zu einer Senkung des Blutzuckers. Die erhöhte Empfindlichkeit für das Insulin hält mehrere Stunden an, so dass die Kombination von körperlicher Anstrengung und Alkohol auch verzögert noch zur Unterzuckerung führen kann.
Deshalb gilt: Trinken Sie vor oder nach körperlicher Anstrengung keinen Alkohol.

Neben dieser Möglichkeit der Blutzuckersenkung durch Alkohol muss man jedoch auch bedenken, dass alkoholhaltige Getränke auch zu einer Blutzuckersteigerung führen können. Insbesondere süße alkoholische Getränke, wie z.B. Liköre, Obstweine, Portwein oder alkoholfreies Bier sind stark zuckerhaltig und können zu einem extremen Blutzuckeranstieg führen. Solche Getränke sollte man als Diabetiker gänzlich meiden.

Hinweis

Es liegt in Ihrem eigenen Interesse und in Ihrer Verantwortung, Ihre behandelnden Ärzte bei zusätzlicher Medikamenteneinnahme zu informieren und bei der Behandlung von zusätzlichen Erkrankungen den Blutzucker häufiger als üblich zu kontrollieren (siehe auch Blutzuckerbestimmung).