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Hepatitis A

Die Hepatitis A ist eine Entzündung der Leber, die durch das Hepatitis A-Virus hervorgerufen wird. Das Virus wird durch verunreinigte Lebensmittel, verschmutztes Trinkwasser, Gebrauchsgegenstände oder eine Schmierinfektion auf den Menschen übertragen.

Verbreitung

Da die Übertragung der Bakterien in erster Line durch mit Fäkalien kontaminiertes Trinkwasser verursacht wird, tritt die Hepatitis A vor allem in dicht bevölkerten Gebieten mit schlechter Trinkwasser-Versorgung und Abwasser-Entsorgung auf. Die Hepatitis A Infektion kommt daher vor allem in Süd- und Südosteuropa, Afrika, Asien sowie Süd- und Mittelamerika vor. Weltweite Fälle von Hepatitis A

Globale Verbreitung der Hepatitis A (2005)

Fälle 2010
788
Die Infektionsstatistik des RKI meldet für das Jahr 2010 788 Fälle von Gelbfieber in Deutschland.

Symptome

Die Inkubationszeit zwischen dem Kontakt mit dem Hepatitis A-Virus und dem Ausbruch der Krankheit beträgt zwischen zwei und sieben Wochen. Bei zwei Dritteln der Hepatitis-A-Infektionen treten keine Krankheitsanzeichen auf und die Erkrankung heilt von selbst aus.

In schwereren Fällen treten zunächst unspezifische Krankheitssymptome wie leichtes Fieber (niedriger als 38 Grad), Appetitverlust, Übelkeit, Erbrechen und Druckschmerzen im rechten Oberbauch auf. Etwa eine Woche später verfärbt sich die Haut gelb (Ikterus, Gelbsucht), der Urin wird dunkel und der Stuhl hell (Lehmstuhl). Diese Gelbsucht hält üblicherweise vier bis acht Wochen an. Die Hepatitis A führt in der Regel nicht zu einem schweren oder chronischen Verlauf.

Der Nachweis einer Hepatitis A erfolgt durch mikrobiologische Untersuchung des Blutes. Hierbei werden entweder Erhöhungen der Leberwerte oder die Bildung von Antikörpern im Blut festgestellt.

Therapie

Da es sich bei dem Erreger der Hepatitis A um ein Virus handelt, ist eine direkte medikamentöse Bekämpfung der Erkrankung nicht möglich. Die Behandlung der symptomatischen Beschwerden ist durch entsprechende Medikamente möglich.

Auf den Verzehr besonders die Leber belastender Nahungs- und Genussmittel (Alkohol, fettreiche Kost) sollte verzichtet werden. Da die Übertragung des Virus durch Schmierinfektion erfolgt, ist im Umfeld des Erkrankten auf besondere Hygiene zu achten.

Prävention

Eine Impfung gegen Hepatitis A ist möglich und sollte vor einer Reise in gefährdete Regionen vorgenommen werden. Der Zeitraum der Immunität beträgt zehn Jahre, nach Ablauf dieser Frist sollte eine Auffrischungsimpfung erfolgen.

Trotz Impfung sollte in gefährdeten Regionen immer auf besondere Nahrungsmittelhygiene geachtet werden, da durch verunreinigte Nahrungsmittel auch andere Krankheitserreger (z.B. Cholera)übertragen werden können.

Indikationsimpfungen

Angehörige bestimmter Berufsgruppen (Personal im Gesundheitswesen und Kindereinrichtungen, Kanalisationsarbeiter) sollten sich prophylaktisch impfen lassen.